(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
A produção científica em saúde tem acompanhado o movimento de valorização da abordagem integral e da subjetividade. Considerando que o vínculo favorece a identificação de aspectos subjetivos do cuidado, objetivou-se abordar um dos seus elementos constituintes, o Sentimento de Pertencimento, em um cenário do âmbito da Saúde Suplementar, orientado pelo Modelo de Atenção Integral e com serviços organizados a partir da Estratégia de Saúde da Família. Foram entrevistados 17 participantes de Belo Horizonte e Juiz de Fora, com idade entre 19 e 97 anos, homens e mulheres. A Teoria Fundamentada nos Dados (TFD) e o Interacionismo Simbólico foram os referenciais metodológico e teórico utilizados. A análise dos dados extraídos das entrevistas ocorreu a partir do processo de codificação proposto pela TFD, qual seja, Codificação Aberta, Axial e Teórica. Evidenciou-se que o Sentimento de Pertencimento é um dos elementos constituintes do vínculo, reforçando a tese de que o vínculo nos serviços de saúde se constrói em um processo relacional que se dá de forma multifatorial, passando, entre outros, por aspectos sociais e subjetivos. Ressaltam-se elementos ligados Ã conjuntura da realidade estudada, diferente daquela do setor público, o que pode suscitar novas hipóteses que complementem ou reforcem o enredo apresentado.