(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Esta pesquisa teve como objetivo descrever o perfil da mortalidade masculina de Cuiabá-MT entre os anos de 2002-2012 segundo as principais causas de mortalidade masculina e os anos potenciais de vida perdidos (APVP) por esta população. Trata-se de um estudo ecológico, realizado a partir de 5.135 registros de óbitos de homens com idades entre 20 e 59 anos, residentes em Cuiabá-MT. A análise descritiva foi feita através da frequência absoluta e relativa dos dados e cálculo dos Indicadores de Saúde. Dentre os resultados, destacam-se as mortes em decorrência de causas violentas e doenças crônicas e degenerativas, além da mortalidade precoce, expressa pela grande perda de APVP na população de 20 a 29 anos de idade. Diante deste panorama, ressalta-se a necessidade de ações conjuntas entre seguimentos da sociedade, agentes públicos e agentes de saúde no sentido de promover a mudança deste cenário através de ações educativas com intuito de fomentar a redução da mortalidade com a sensibilização da população masculina em relação aos comportamentos de risco como a violência e a direção perigosa, bem como a adoção de hábitos mais saudáveis.