(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
A adolescência é a etapa da vida compreendida entre a infância e a fase adulta, marcada por complexos processos de crescimento e desenvolvimento biopsicossocial. Nesse período, o início precoce da sexarca, associado Ã falta de conhecimento sobre métodos contraceptivos e baixa escolaridade, resulta no aumento de doenças sexualmente transmissíveis e gravidez indesejada. O objetivo do estudo foi identificar as características sociais e obstétricas de gestantes adolescentes. Trata-se de estudo descritivo, retrospectivo, transversal e quantitativo, desenvolvido com dados de 2011, 2012 e primeiro semestre de 2013, de 309 adolescentes de 10 a 19 anos, gestantes, coletados mediante formulário, no Sistema de Monitoramento e Avaliação da Atenção ao Pré-Natal e Puerpério e Sistema de Informação Ambulatorial Local, além de prontuários físicos e eletrônicos de 32 unidades de saúde da família de um município do centro-oeste do estado de São Paulo. Para análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva e testes de associação. Identificou-se que 36% das gestantes frequentaram seis ou mais consultas do pré-natal. A faixa etária prevalente foi a de 16 a 19 anos. Constatou-se que a educação em saúde das adolescentes é primordial como tentativa para a diminuição da gestação na adolescência, a fim de melhorar a qualidade de vida do binômio mãe-bebê.