(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Estudo descritivo realizado em nove escolas da rede privada do município de Picos-PI. O objetivo foi analisar a relação entre o estado nutricional e a síndrome metabólica em adolescentes do semiárido piauiense. A amostra foi composta por 289 adolescentes com idade entre 10 e 19 anos. Os dados foram coletados por meio de um formulário contendo dados socioeconômicos, antropométricos e medidas hemodinâmicas. Na definição de síndrome metabólica considerou-se a presença de três das quatro variáveis: obesidade central; dislipidemia; pressão arterial elevada; e glicemia de jejum alterada. Para a análise estatística foi utilizada a versão 20.0 para Windows® (Statistical Package for the Social Sciences). Foi encontrado excesso de peso corporal em ambos os sexos, com relação aos componentes da síndrome metabólica, os adolescentes apresentaram alteração nos TG (9,7%), Colesterol Total (20,7%), LDL-C (22,2%), tolerância Ã glicose diminuída (2,4%), HDL-C abaixo do desejável (34,6%), níveis pressóricos elevados (12,2%) e risco cardiovascular (28%). Adolescentes com excesso de peso apresentaram maior probabilidade (OR=0,083) de desenvolver a síndrome metabólica. Conclui-se que o excesso de peso esteve relacionado Ã presença da síndrome metabólica entre os adolescentes pesquisados.