(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
O climatério é constituído por sintomatologia específica que desencadeia na mulher processos interativos, significantes os quais influenciam a identificação de sua condição de saúde. Objetivou-se compreender o significado atribuído pelas mulheres sobre o climatério/menopausa e doença coronariana. Utilizou-se o interacionismo simbólico respaldado no método de análise de conteúdo e a técnica de grupos focais com 25 mulheres. Identificaram -se cinco categorias: Certo desconhecimento; Envelhecimento e adoecimento; Processo de mudanças; Sentimentos de desordem no bem estar físico e emocional e a menopausa tem ligação com a doença coronariana. As mulheres não conseguiram expressar o climatério como uma fase de profunda vulnerabilidade que favorece a suscetibilidade a sintomas, desordem e adaptação, manifestada por mal-estar biológico e emocional, associada ao envelhecimento e Ã s doenças. Estabeleceram uma ligação entre a menopausa e a doença coronariana, sugerindo que a doença cardíaca se constitui como causa e/ou consequência do climatério. O climatério e a doença cardíaca necessitam de uma atenção mais qualificada que transcenda os aspectos biológicos da assistência Ã saúde, favorecendo um cuidado integral e mais próximo de suas necessidades, contemplando as singularidades.