(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Este estudo objetivou conhecer o processo de adaptação da mulher ao tornar-se mãe/cuidadora de uma criança em tratamento conservador renal. Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido a partir do formulário específico e entrevista semiestruturada com cuidadores familiares da criança em tratamento conservador renal em acompanhamento em serviços de nefrologia. Os dados foram analisados com a técnica de Análise de Conteúdo. Participaram 11 mães cuidadoras. A maioria das participantes vive em áreas urbanas, é casada, católica, possui ensino fundamental completo, não desempenhava atividades profissionais remuneradas, mas recebia auxílio-saúde da criança, e o processo de adaptação permitiu a construção da categoria “Reorganizando o cotidiano”, na qual são abordadas as mudanças e formas de ajustamento. O processo de adaptação da mulher, ao tornar-se mãe/cuidadora da criança em tratamento conservador renal, pode proporcionar, aos profissionais de Enfermagem, melhor compreensão da subjetividade vivenciada e contribuir para a reorganização e a promoção do equilíbrio no cotidiano da unidade familiar.