(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Este estudo descreveu e analisou o itinerário terapêutico de mães de crianças prematuras egressas do Método Canguru. De metodologia qualitativa, foi realizado com sete mães, por meio de entrevistas semiestruturadas no ambulatório de um hospital público. Os dados coletados foram submetidos Ã Análise de Conteúdo temática, emergindo duas categorias: Percepção das mães sobre a rotina de cuidados dos filhos prematuros e O itinerário terapêutico de crianças prematuras traçados pelas mães. O Sistema de Cuidado de Saúde de Kleinman constituiu referencial teórico para análise dos dados. O itinerário terapêutico evidencia-se como importante estratégia de cuidado, ao conhecer as possibilidades encontradas pelas mães nos diversos subsistemas para processo de acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil. Precisa-se reconhecer a família como protagonista do cuidado da criança, garantindo um acompanhamento regular e efetivo ao prematuro. Os itinerários terapêuticos subsidiam o processo de gestão de práticas assistenciais integradas voltadas para as necessidades das famílias e, prioritariamente, nos serviços de follow-up.