(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
A extensão universitária trabalha com as diversas problemáticas que envolvem a comunidade, auxiliando-a de forma que haja uma troca de conhecimentos. Atualmente, uma das adversidades que envolvem a sociedade é a gravidez na adolescência, considerada um dos problemas de saúde reprodutiva. Diante desse impasse, é imprescindível que haja ações educativas que busquem orientar e ampliar os conhecimentos dos adolescentes para evitar uma gravidez não planejada. Esse trabalho objetiva relatar a experiência dos graduandos em um projeto de extensão universitária, desenvolvido em uma escola pública do município de Cuité-Paraíba. Foram realizados quatro encontros semanais sequenciais, por meio de oficinas pedagógicas. Essa proposta metodológica enfatizou a importância de uma gravidez planejada, os métodos contraceptivos, e caso ocorra a gravidez, os cuidados necessários para a saúde materna e fetal. As estratégias utilizadas foram atividades lúdicas, as quais facilitaram a interação com os alunos, bem como o aprendizado e envolvimento deles. Vivenciou-se a evolução dos estudantes a cada encontro, de acordo com seus questionamentos, atenção, participação e assiduidade efetiva. Ações estas que associadas aos comentários positivos dos estudantes e da direção, demonstram que os objetivos foram alcançados. Desta forma, evidenciou-se a importância da extensão universitária para a socialização e compartilhamento de saberes junto Ã comunidade.