(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
A gravidez é uma fase que traz modificações físicas, psicológicas e sociais para a mulher e sua família Compreender o processo do autocuidado e como promovê-lo, repercutirá na saúde da mulher e nos cuidados Ã criança. Assim, objetivou-se analisar a contribuição do projeto “Nossas Crianças: Janelas de Oportunidades” no autocuidado da mulher assistida por equipes de saúde da família durante o pré-natal. Trata-se de estudo exploratório, descritivo, com abordagem quanti-qualitativa, realizado com 65 gestantes do município de São Paulo. Realizou-se entrevistas semiestruturadas, de dezembro de 2015 a fevereiro de 2016. As entrevistas foram digitadas em banco de dados e analisadas conforme o material do projeto, sendo agrupadas nas categorias: apoio no pré-natal e parto; família e rede social; e ambiente intrauterino adequado. As gestantes evitaram a automedicação, o consumo de álcool e reduziram o consumo do tabaco, porém tiveram pouca orientação quanto aos sinais de risco da gravidez e não foram estimuladas a envolverem um acompanhante nas consultas de pré-natal. Conclui-se que, os conceitos de cuidado do projeto estão presentes nas orientações oferecidas pelas equipes de saúde e vêm sendo incorporados pelas gestantes como atividades de autocuidado, contudo algumas ações não foram amplamente implementadas.