(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Estudo quantitativo, descritivo que se propõe a analisar a articulação entre um centro de atenção psicossocial e a rede de saúde intersetorial. Metodologia: A coleta de dados ocorreu de agosto Ã dezembro de 2017, em um município da fronteira oeste do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A análise dos dados foi organizada a partir da utilização do Software Package for the Social Network Analysis - UCINET. O estudo norteia-se pelo referencial metodológico de análise de redes sociais. Resultados: Os resultados apontaram a existência de 37 atores envolvidos no cuidado Ã s pessoas que usam drogas. Foi possível observar diversos setores de justiça e segurança pública que prestavam cuidados diretos ou indiretos aos usuários. Contudo, os resultados indicaram certo distanciamento desses atores no tocante ao desenvolvimento de programas conjuntos e coordenação de casos com outros serviços da rede. Verificou-se, através das métricas investigadas, um baixo grau de interação entre os dispositivos, demonstrando a dificuldade por parte da rede em atuar de forma integrada e construir possibilidades de cuidado conjuntas. Considerações finais: Discute-se a necessidade de maior articulação intersetorial nos níveis de interação analisados neste estudo. Para isso, é preciso pensar em políticas municipais que favoreçam essa “costura” entre os atores.