(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivos:verificar a prevalência de violência em idosos nos últimos 12 meses; descrever as características sociodemográficas e econômicas dos idosos segundo o tipo de violência sofrida; verificar os fatores associados Ã violência e identificar os clusters de violência contra idosos no município de Uberaba, Minas Gerais.Métodos:Trata-se de um estudo transversal e quantitativo realizado com 581 idosos da comunidade de Uberaba, Minas Gerais.Procederam-se as análises estatísticas:descritiva e regressão logística múltipla (pâ‰¤0,05). Resultados:A violência física e/ou psicológica e a psicológica obtiveram maiores percentuais entre aqueles com 1â”œ5 anos de estudo e que residiam com filhos. A menor idade associou-se Ã violência física e/ou psicológica. Os maiores aglomerados foram na região sudeste do município. Conclusão: Os idosos mais novos sofrem mais episódios de violência física e/ou psicológica, assim como aqueles com menor escolaridade, que residem com os filhos e na região sudeste do município.