(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Conhecer as práticas de autoatenção em saúde de um grupo de mulheres rurais da região Sul do Rio Grande do Sul. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa exploratória que se fundamentou na antropologia interpretativa e no referencial de autoatenção. Os participantes do estudo foram sete mulheres, de quatro famílias, que residiam na zona rural de Pelotas. Foram selecionadas por meio da participação em um grupo de mulheres que ocorre na comunidade, os dados foram coletados entre maio e julho de 2013, em sete encontros realizados no local, utilizando-se como método de coleta de dados a entrevista semiestruturada gravada e observação participante. Resultados: Na análise qualitativa emergiram unidades de sentido que expressaram práticas de autoatenção manifestadas em: ação familiar; alimentação; práticas religiosas; participação em grupos sociais e utilização de plantas medicinais. Considerações finais: Este trabalho permitiu compreender as práticas de autoatenção que fazem parte do cuidado na realidade estudada, apontando a necessidade dos enfermeiros olharem para este contexto considerando diversos aspectos, as relações de afeto e cuidado mútuo existentes, o tipo de alimentação e a produção familiar agroecológica, a importância da partilha do alimento e a influência da prática religiosa.