(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo. Descrever o itinerário terapêutico de crianças quilombolas com doença falciforme. Método. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa, realizado na comunidade quilombola de Praia Grande, na Ilha de Maré – BA, com mães de crianças quilombolas com doença falciforme, no período de julho a setembro de 2018. Como instrumento de coleta de informações, foram utilizados a entrevista semi-estruturada e ecomapa. A análise dos dados foi baseada no modelo interativo de análise de conteúdo de Miles e Hubermans. Resultados. Evidenciaram peregrinação das mães em busca de atendimento das crianças; a ausência de estrutura da rede assistencial, bem como a repercussão dessa doença na vida de mães, crianças e famílias. Considerações Finais. O itinerário terapêutico das crianças quilombolas com doença falciforme permeia por uma realidade de iniquidade e inadequação da rede de atenção Ã saúde da criança e um despreparo por parte dos profissionais de saúde para o cuidado. Evidencia-se a necessidade de articulação da rede e da capacitação profissional, tendo em vista a magnitude da doença falciforme.