(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: relatar a experiência acadêmico-assistencial de um grupo de estudantes de Enfermagem, ao promover uma ação educativa com profissionais de Enfermagem de duas Unidades de Terapia Intensiva. Metodologia: estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido com base em atividades práticas supervisionadas, em hospital de grande porte da Região Metropolitana de Belém, Pará, Brasil, durante o mês de março de 2017. Está ancorado nas etapas da Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez, resultando em proposta de intervenção exequível na prática. Resultados: obteve-se o percentual de participação de 85,7% da equipe de Enfermagem. Os demais profissionais estavam em reunião, inviabilizando sua presença na ação. Os participantes responderam de forma positiva Ã intervenção, colaborando, discutindo e valorizando o conhecimento construído com a relação dialógica, apresentando profundas reflexões nos discursos ao grupo interventor. Considerações finais: constatou-se que ações de cunho educativo, pautadas nas necessidades do público-alvo, podem provocar mudanças significativas por meio da reflexão crítica e da qualificação profissional. Os profissionais de Enfermagem oferecem importantes contribuições para prevenir e controlar lesões na córnea, bem como para investigar e produzir conhecimento relativo ao tema.