(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: avaliar o nível de dependência de pacientes com transtornos psiquiátricos em um serviço de emergência. Método: estudo transversal, analítico, que foi realizado no período de junho de 2015 a junho de 2016, no Serviço de Emergência. A amostra foi composta por 100 pacientes internados por transtorno psiquiátrico. O nível de dependência foi avaliado por meio do Instrumento para Classificação do Nível de Dependência em Enfermagem Psiquiátrica.Para comparar o escore total de dependência com as variáveis categóricas utilizou-se o Teste T e ANOVA e, com as variáveis contínuas, o coeficiente de correlação de Spearman. O nível de significância considerado foi 5% (p-valor < 0,05). Resultados: a maioria eram homens, solteiros, católicos, com ensino fundamental completo, desempregados, hipertensos e diabéticos. O diagnóstico psiquiátrico mais frequente foi a psicose não orgânica não especificada. O nível de dependência foi discreto na maioria dos casos, sendo que esta não se associou Ã s variáveis de interesse. Conclusão: a dependência, da maioria dos pacientes, foi discreta. A identificação da dependência pode subsidiar o dimensionamento de profissionais para a prestação de assistência de enfermagem de qualidade.