(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Compreender os significados atribuídos Ã saúde, Ã doença e ao cuidado por jogadores de voleibol de alto rendimento. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa com base no referencial metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados. A amostragem teórica do estudo foi composta por 34 sujeitos, incluindo atletas, ex-atletas, técnicos e dirigentes de clubes de voleibol. Os dados foram coletados por meio de entrevista em profundidade e analisados segundo codificação inicial e focalizada. Resultados: Obteve-se a categoria “Estando 100% para jogar: o cuidado com o corpo como definidor de saúde ou doença”, que é composta por oito subcategorias representando os significados de saúde, doença e cuidado. Considerações finais: Constatou-se que saúde e doença representam forças contrárias entre si. Conclui-se que, nessa disputa de forças, o cuidado busca equilibrar a intensidade de energia entre saúde e doença para tornar possível a prática esportiva.