(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Identificar o conhecimento dos gestores e profissionais de saúde de um município do sertão pernambucano sobre o apoio matricial em saúde mental. Métodos:Trata-se de um estudo descritivo,de abordagem qualitativa, realizado no período de outubro de 2017 a janeiro de 2018. Foram entrevistados dez profissionais da Rede de Atenção Psicossocial municipal, por meio de um roteiro semiestruturado. A análise do conteúdo das entrevistas foi desenvolvida segundo o método de análise textual discursiva. Resultados: Evidenciaram-se lacunas de conhecimento sobre matriciamento e dificuldades para reconhecer as ações de saúde mental que devem ser desenvolvidas na Atenção Primária Ã Saúde. A formação acadêmica deficitária de gestores e profissionais de saúde influencia negativamente o seu conhecimento conceitual e a sua habilidade de implementar ferramentas de matriciamento em saúde mental. As principais dificuldades para matriciar foram a falta de participação dos profissionais, o estigma da pessoa portadora de transtorno mental, assim como limitações no dimensionamento de recursos humanos, carga horária de trabalho e infraestrutura dos serviços de saúde. Considerações finais:As ações de educação permanente são importantes recursos de superação dessas problemáticas, potencializando a expansão das práticas matriciais.