(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: identificar as evidências científicas nacionais acerca das escolhas das mulheres no processo de parto e os aspectos que as influenciam. Método: Revisão integrativa, realizada nas bases eletrônicas de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scopus e National Library of Medicine, em junho de 2017. Localizaram-se 1078 produções, destas incluíram-se 27. Resultados: As principais escolhas das mulheres no processo de parto relacionam-se ao local, tipo e posição do parto, além de métodos não farmacológicos para alívio da dor. As influências positivas para essas escolhas centram-se no acesso Ã informação e na expectativa em relação ao tipo de parto. As negativas centram-se no desconhecimento dos direitos e comunicação unilateral. Destacou-se na síntese desta revisão a escolha do tipo de parto seguida do local para sua realização. As influências positivas para essas escolhas centram-se no acesso Ã informação, e as negativas, por sua vez, são a dor, medo e ansiedade. Considerações Finais: As escolhas estão atreladas Ã necessidade de informações qualificadas tendo em vista a autonomia feminina no processo de parto.