(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Avaliar a estrutura de cinco maternidades do Programa Rede Mãe Paranaense nos municípios da 17ª Regional de Saúde do Estado do Paraná. Método: estudo transversal, descritivo, de avaliação, realizado em quatro maternidades-referências para o risco habitual e intermediário e uma para o alto risco. A coleta de dados ocorreu de julho de 2017 a janeiro de 2018, mediante entrevista com formulário estruturado Ã s chefias de enfermagem e roteiro de observação pela pesquisadora. Os dados foram analisados conforme a Resolução 36/2008 do Ministério da Saúde. Resultados: observou-se a presença de sala de acolhimento (40%), sala exame de admissão (40%) e quartos de pré-parto/parto/pós-parto (80%). Nas especialidades foi constatada a oferta de ultrassonografia (60%), ecocardiografia (60%), radiologia (80%), laboratório clínico (80%) e posto de coleta de leite humano (40%). A respeito dos materiais de emergência, 100% dos serviços dispunham de tais recursos, no entanto, 60% possuíam monitor e desfibrilador cardíaco. Observou-se que mais de 50% dos serviços não ofereceram capacitação aos profissionais no ano anterior. Em 60% das instituições os protocolos assistenciais estavam disponíveis, porém desatualizados. Conclusões: faz-se necessária melhoria na estrutura física das maternidades, capacitação aos recursos humanos, além de elaboração e atualização de protocolos assistenciais, visando Ã segurança materna.