(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Analisar a correlação dos recursos relacionados ao bem-estar na aposentadoria de trabalhadores de instituição universitária pública. Métodos: Estudo transversal, analiÌtico-descritivo, desenvolvido em uma instituição universitária pública do sul do Brasil, com 295 trabalhadores. A coleta de dados ocorreu entre os meses de agosto a outubro de 2017. Foram calculadas as médias das respostas de cada domínio do Inventário de Recursos para a Aposentadoria. Realizou-se a análise bivariada para identificar as correlações entre os domínios do instrumento por meio do coeficiente de correlacÌ§aÌƒo de Spearman. Resultados: A maioria dos participantes pertencia Ã categoria técnico-administrativa ou operacional (56,9%) e docentes (43,1%), pós-graduados (67,2%). Os trabalhadores apresentaram maiores déficits relacionados ao recurso financeiro. A análise entre os constructos do instrumento demonstrou correlações de fraca Ã moderada entre todos os domínios (R2 variou de 0,175 – 0,566 / p-valor=0,000). Conclusão: Os recursos relacionados ao bem-estar na aposentadoria, abordados neste estudo, possuem correlação entre si, indicando a necessidade de implementar estratégias interdisciplinares de preparação para a aposentadoria, a fim de promover ao trabalhador uma pós-carreira bem-sucedida.