(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Identificar os diagnósticos de enfermagem, utilizando a classificação da NANDA-I, suas características definidoras e fatores de risco em pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP) em tratamento ambulatorial. Métodos: Estudo transversal, descritivo, desenvolvido no ambulatório de cabeça e pescoço de um hospital universitário de Fortaleza- Ceará. A amostra do estudo foi composta por 92 pacientes com CCP com idade superior a 18 anos de idade, atendidos no período de março de 2016 a maio de 2017. O instrumento de coleta utilizado foi validado, previamente, por juízes e utilizou o modelo teórico de padrões funcionais de saúde. O método de análise utilizado foi a técnica Delphi para avaliação de consenso interavaliadores experts, sendo feitas duas rodadas de avaliação. Resultados: A maioria dos participantes pertencia ao sexo masculino, com idade entre 60 e 80 anos de idade, com hábito de tabagismo e uso de álcool. O tipo de câncer mais incidente foi o de cavidade oral. Os diagnósticos de enfermagem mais incidentes foram estilo de vida sedentário (78,8%), e padrão respiratório ineficaz (76,8%). Conclusão: Os domínios mais afetados nos pacientes com CCP do estudo foram atividade e repouso e promoção da saúde.