(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Compreender a percepção de discentes de graduação de uma instituição de ensino superior acerca do ensino da temática segurança do paciente. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida entre agosto e outubro de 2016, com discentes de graduação dos cursos de Enfermagem, Medicina, Fisioterapia, Farmácia, Nutrição, Terapia ocupacional e Biomedicina, por meio de entrevista semiestruturada. Resultados: Participaram 21 discentes e a partir da análise de conteúdo foram elencadas sete categorias temáticas: Inserção da temática segurança do paciente durante a formação acadêmica; Falibilidade humana e o aprendizado acerca dos riscos e erros assistenciais; Atuação da equipe de saúde e a inclusão do paciente como parceiro nas tomadas de decisão; Sistemas organizacionais e sua interface com a qualidade assistencial; Protocolos como ferramentas para segurança do paciente; Segurança e qualidade como elementos fundamentais na cadeia medicamentosa; Abordando a temática segurança do paciente: estratégias e metodologias de ensino. Considerações finais: Os discentes percebem o ensino sobre a segurança do paciente, todavia, foi constatada a necessidade da abordagem formal e equitativa de conteúdo acerca do tema no decorrer da formação, por meio de estratégias interdisciplinares, bem como a pertinência de sensibilizar os docentes para integrar essa temática nas unidades curriculares.