(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2020)
Introdução: a adaptação na creche precisa ser analisada sob a ótica da saúde como um elemento-chave para a proteção de uma infância saudável. Objetivos: descrever os fatores intervenientes no processo de adaptação da criança na creche e analisar as demandas em saúde nesse processo. Métodos: pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, realizada em uma creche municipal do Rio de Janeiro/RJ, Brasil, com sete profissionais de educação infantil, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram submetidos Ã análise temática. Resultados: os achados apontaram que família, ambiente, acolhimento, frequência na creche e alimentação são fatores que interferem na adaptação da criança na creche. Há demandas em saúde da criança e da família para as quais seria importante ter a participação de um profissional de saúde, incluindo o enfermeiro. Contudo, a compreensão de saúde ainda é vinculada ao modelo biomédico do processo saúde-doença. Conclusões: a adaptação na creche é influenciada por fatores multidimensionais que incluem as relações interpessoais estabelecidas nesse ambiente. A atuação do enfermeiro na creche ainda precisa ganhar força e visibilidade política e social.