(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2020)
Objetivo: caracterizar as crianças com necessidades especiais de saúde, internadas em unidade pediátrica de um hospital de ensino, em relação Ã s suas condições clínicas, demandas de cuidados e situação sociodemográfica. Ainda, caracterizar os familiares cuidadores das crianças quanto a sua idade e grau de parentesco. Método: estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 25 crianças com necessidades especiais de saúde, internadas na Unidade de Internação Pediátrica de um hospital de ensino. Os dados foram coletados por meio de formulário e analisados por meio da estatística descritiva. Resultados: das crianças internadas no período, 44% apresentaram necessidades especiais de saúde. Com relação Ã s demandas de cuidados, todas possuem cuidados habituais modificados, 36% utilizam algum tipo de tecnologia, 40% possuem demanda de desenvolvimento neuropsicomotor, 92% fazem acompanhamento com algum serviço de saúde e 80% fazem uso contínuo de medicação. Conclusão: Este estudo oferece dados que podem ser utilizados como suporte para a elaboração de estratégias que reorientem a prática assistencial de enfermagem.