(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2020)
Objetivo: Avaliar a mobilidade funcional, e os fatores de riscos que desencadeiam quedas em idosos atendidos em uma Unidade Básica de Saúde. Método: Estudo descritivo, estudo de campo com abordagem quantitativa, realizado em uma Unidade Básica de Saúde com uma amostra de 197 idosos. Foi utilizado um formulário sobre os aspectos sociais de saúde do idoso, fatores de risco intrínsecos, extrínsecos e comportamentais que desencadeiam as quedas e o teste de mobilidade funcional. Utilizaram-se métodos estatísticos descritivos e inferenciais como teste de D’Agostino-Pearson, Qui-Quadrado(10), teste t de Student e Análise de Variância (ANOVA). Resultados: A maioria dos idosos tinham escolaridade fundamental incompleto (65.5%), casados (45.7%), que residem com filho (54.8%), lazer e televisão (47.2%) e auto percepção da saúde regular (46.7%) e sexo feminino (70.1%). Entre os fatores relacionados a maior probabilidade de risco de queda estão: presença de fratura, luxação e dificuldade para andar, iluminação ruim na residência, utilização de 5 ou mais medicamentos. Conclusão: Percebe-se nos resultados que os idosos têm risco de queda, mas, ainda apresentam uma mobilidade funcional adequada nos idosos mais jovens.