(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2020)
Introdução: a dermatite associada Ã incontinência (DAI) é uma inflamação da pele, relacionada ao contato com a umidade, frequente em pacientes com incontinência urinária e/ ou anal que constitui importante desafio no cuidado de enfermagem. Objetivo: identificar a prevalência pontual e as características da dermatite associada Ã incontinência (DAI) em pacientes adultos internados na clínica médica de um hospital geral. Método: estudo descritivo, de corte transversal,realizado com amostra não probabilística de pacientes incontinentes. Os dados foram coletados em 2 dias do mês de março de 2019, mediante entrevista, exame físico e consulta a prontuário,e analisados por meio de estatística descritiva simples. Resultados: constatou-se prevalência de dermatite associada Ã incontinência de 56,2% nos pacientes incontinentes.Entre os tipos de incontinência, identificou-se que 12,5%dos pacientes apresentavam incontinência urinária, 18,8% incontinência anal e 68,7% dupla incontinência. A DAI foi mais frequente em mulheres, acima de 70 anos de idade, com dupla incontinência. Conclusão: a prevalência de DAI na clínica médica do hospital em estudo é considerada elevada, sendo mais frequente a categoria 2, ou seja, com ruptura da pele associada a edema e eritema. Os achados suscitam a necessidade de maiores estudos, discussões e implementação de ações de educação permanente em saúde, sobretudo para o cuidado de enfermagem relacionado ao tema.