(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2020)
Objetivo: analisar a percepção da pessoa idosa acerca da sua sexualidade. Metodologia: trata-se de um estudo de campo, descritivo e de cunho qualitativo, realizado no Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) de Ipaumirim, Ceará. A amostra foi de nove (9) indivíduos e a coleta de dados realizada nos meses de agosto e setembro de 2016, por meio de um questionário previamente elaborado. Os dados foram analisados conforme técnicas de análise de conteúdo e discussões com base no método dialético. Resultados: os idosos participantes do estudo compreendem os conceitos relacionados ao sexo, apesar de não possuírem uma vida sexual ativa. Os sujeitos ressaltaram a importância da sexualidade na terceira idade e consideram o preconceito como principal fator que dificulta a vivência plena da sexualidade na velhice. Conclusão: é possível concluir que os idosos compreendem a importância da sexualidade e são conscientes sobre suas próprias necessidades e desejos, assim como percebem os benefícios da vida sexual ativa para o bem-estar e qualidade de vida. Porém a cultura da assexualidade e o preconceito em torno da velhice dificultam está prática.