(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2020)
Trata-se de um estudo que aborda o conhecimento e sentimentos dos usuários relativo ao exame de cineangiocoronariografia. Objetivo: descrever a percepção dos usuários submetidos Ã cineangiocoronariografia em relação ao exame. Métodos: estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado no serviço de hemodinâmica em um hospital universitário no estado do Rio de Janeiro, no período de outubro a dezembro de 2013. Os participantes foram 20 usuários, com idades entre 18 a 79 anos. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, seguida da análise de conteúdo. Resultados: observou-se o desconhecimento quanto Ã finalidade do exame pela maioria dos usuários, e presença de medo e ansiedade associados Ã morte de forma simbólica ou não. Considerações finais: constatou-se que os usuários não possuem clareza quanto Ã ação terapêutica da cineangiocoronariografia, abrindo-se espaço para a presença de sentimentos que emergem ocasionados pelo desconhecimento. As ações educativas realizadas pelo enfermeiro constituem-se em estratégia facilitadora para a educação em saúde dessa clientela.