(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2020)
Introdução: este trabalho buscou responder Ã seguinte pergunta de pesquisa: como cuidar da dependência, de drogas lícitas e ilícitas, de gestantes em contexto de serviço ambulatorial de saúde? Objetivo: identificar na literatura as estratégias interventivas de cuidados Ã s gestantes afetadas pelo consumo de drogas lícitas e ilícitas. Metodologia: trata-se de um estudo de revisão do tipo Scoping Review de acordo com o Instituto Joanna Briggs. Bases de dados pesquisadas: LILACS, MedLine, BDENF, PubMed, Web of Science e CINHAL. Os principais descritores foram: gestantes, drogas ilícitas, padrão de cuidado e assistência ambulatorial. Resultados: foram identificados 939 artigos sendo selecionados nove estudos da base de dados PubMed, publicados nos Estados Unidos, com desenho do tipo ensaio clínico randomizado, no período de 2007- 2015. As gestantes apresentavam perfis de baixa renda e de vulnerabilidade social. As estratégias de intervenção de cuidados foram de entrevista motivacional aprimorada, intervenção breve e, especialmente, de um projeto de intervenção terapêutica pelo trabalho, cuja finalidade era o estímulo Ã abstinência associado ao apoio financeiro para melhora da qualidade de vida. Conclusão: a produção do cuidado Ã s gestantes envolveu trabalho relacional como acolhimento, vínculo, escuta e sensibilidade para abordagem sócio-histórico-cultural, associados Ã s especificidades de gênero e tempo.