(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: refletir a espiritualidade Ã luz da Teoria do Cuidado Humano, de Jean Watson, como elemento no cuidado para as pessoas idosas frágeis. Métodos: O arcabouço teórico-metodológico que orientou o ensaio teórico-reflexivo foi a inter-relação da Teoria do Cuidado Humano, de Jean Watson, com seus aspectos fenomenológicos existenciais, e a espiritualidade de pessoas idosas frágeis, considerando a multidimensionalidade da síndrome e o aspecto da humanidade que revela a forma como as pessoas expressam o significado e o propósito de suas vidas. Resultados: Os pressupostos dessa teoria oferecem elementos e construtos essenciais ao enfermeiro para incentivar e desenvolver a espiritualidade nas ações de cuidado Ã s pessoas idosas frágeis, de modo a auxiliá-las no enfrentamento de sua condição clínica. A teoria subsidia a aplicabilidade da dimensão espiritual do cuidado de enfermagem, ampliando a perspectiva integral desse cuidado no contexto de saúde e doença. Conclusões: A teoria utilizada nesta reflexão atribui significados para o desenvolvimento da dimensão espiritual no cuidado Ã s pessoas idosas frágeis, aprimorando contextos essenciais que se mostram necessários Ã prática atual do enfermeiro.