(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Introdução: este estudo consiste numa reflexão sobre a avaliação da visita domiciliar em programas na primeira infância. Objetivo: discutir as dimensões envolvidas em um modelo de avaliação para a realidade brasileira, além da percepção dos autores a respeito do tema. Método: essa reflexão foi estruturada nos seguintes tópicos: dimensões envolvidas na avaliação da visita domiciliar e o processo avaliativo nos programas brasileiros. Considerando a centralidade e relevância da visita domiciliar nos programas brasileiros com foco na Primeira Infância e a tendência de consolidação dessa tecnologia como forma de intervenção adequada a programas dessa natureza, propõe-se organizar quatro dimensões para a avaliação das visitas domiciliares: dosagem, conteúdo, relacionamento e responsividade do participante. Resultado: avaliar a tecnologia de intervenção dos programas voltados para a primeira infância, no caso a visita domiciliar, permite investigar os processos que ocorrem durante a entrega das visitas domiciliares e abrir a “caixa preta” da intervenção, sendo possível elucidar problemas operacionais e propor recomendações para corrigi-las. Conclusão: o modelo proposto possibilita aos supervisores e tomadores de decisão acompanhar de forma sistemática e ajustar as dimensões que impactam nos resultados dos programas de visita domiciliar voltados para a Primeira Infância.