(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: descrever as características sociodemográficas e clínicas de homens com câncer de próstata em atendimento oncológico. Método: estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados de junho a dezembro de 2019 em entrevistas e por acesso aos prontuários, analisados por meio de estatística descritiva e apresentados em valores absolutos e relativos. Resultados: dos 55 participantes, predominaram homens na faixa etária de 70 a 79 anos (45,45%); brancos (45,45%); casados (63,64%); com ensino fundamental incompleto (54,55%); de crença católica (74,55%); residentes de zona urbana (87,27%); com esposa ou companheira (34,55%); com ótima relação com familiares (56,36%); aposentados (80%); com renda mensal de um a três salários mínimos (74,55%); que consideravam sua situação financeira regular (49,09%); negavam etilismo (56,36); eram ex-fumantes (47,27%); encaminhados ao serviço pelo Sistema Único de Saúde (85,45%); com tempo de diagnóstico há mais de 12 meses (69,09%); sem metástase (61,82%); que realizaram radioterapia (38,18%) e quimioterapia (61,82%). Conclusão: este estudo permitiu evidenciar que, no contexto do adoecimento por câncer de próstata dos homens entrevistados, há características que devem ser identificadas pelos profissionais de saúde que são essenciais para o planejamento do cuidado congruente Ã s suas demandas.