(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O presente estudo é de caráter descritivo e teve como objetivos medir o apoio social a pacientes com insuficiência cardíaca em seguimento ambulatorial e verificar as relações existentes entre o apoio social e as variáveis sociodemográficas. O apoio social foi medido utilizando-se um instrumento específico que avalia dois tipos de apoio social, o emocional e o instrumental, no que se refere Ã freqÃ¼ência e Ã satisfação percebida. As respostas variam em um intervalo possível de 1 a 5, no qual quanto maior o valor, maior a freqÃ¼ência e satisfação com cada tipo de apoio avaliado. Os dados foram coletados no período de fevereiro a outubro de 2005. Participaram do estudo 85 pacientes, dos quais 55 eram homens casados, com idade média de 57+14,4 anos (intervalo de 24,7 e 85,6). Constataram-se médias de 3,8+0,7 (intervalo de 2 a 5) para a dimensão emocional e de 3,9+0,7 (intervalo de 1,7 a 5) para a dimensão instrumental, ambas indicando elevada satisfação e disponibilidade quanto ao apoio recebido. Houve relação apenas entre apoio social, domínio emocional e anos de escolaridade. Não foram comprovadas relações entre apoio social e idade, sexo e situação conjugal entre os participantes, contrariando os achados de outros estudos.