(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: identificar o tema segurança do paciente nos componentes curriculares de cursos de graduação em enfermagem no estado da Bahia. Método: pesquisa quantitativa, descritiva, exploratória de base documental desenvolvida em fevereiro de 2019, com dados extraídos da Matriz Curricular, Projeto Pedagógico e Ementa, disponíveis nos websites de instituições de ensino superior com situação ativa no sistema e-MEC. Resultados: das 75 instituições cadastradas, nove eram públicas, e 66 privadas. O tema segurança do paciente não foi encontrado em nenhum website de universidades públicas e apenas em 8,06% das privadas. O contato inicial com a temática dava-se no 3º semestre, a carga horária média das disciplinas que abordavam o tema variava de 30 a 306 horas e o componente curricular era obrigatório para estas disciplinas. Apenas 1,71% dos websites das instituições públicas apresentavam todos os documentos pesquisados, enquanto as privadas apresentaram 33,33%, a matriz curricular foi o documento mais disponibilizado. Conclusão: a inserção do tema segurança do paciente nos componentes curriculares mostrou-se insuficiente, apontando necessidade de revisão dos processos formativos e inclusão de abordagem interdisciplinar e transdisciplinar, tendo em vista a complexidade do cuidado em saúde e a importância do desenvolvimento de competências específicas com foco na segurança do paciente.