(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: compreender o significado do uso de telas atribuído pelos adolescentes. Métodos: o presente estudo foi descritivo exploratório, com abordagem qualitativa e referencial teórico-metodológico do interacionismo simbólico. Participaram adolescentes de uma escola pública mineira. Os dados foram coletados através de entrevistas e grupos focais realizados de forma online e analisados conforme a análise temática no período deagosto a dezembro de 2020. Resultados: participaram oito adolescentescom idades entre 14 e 17 anos, que cursavam o ensino médioe relataram que a tela mais usada foi o celular. Os significados atribuídos ao uso de telas estiveram relacionados Ã possibilidade de interação e praticidade por possibilitar a realização de várias atividades. Houve o reconhecimento que, diante do uso excessivo, é preciso ter momento distante da tela. Após a análise foram desveladas três categorias: 1. Tela é diversidade 2. Tela é interação, 3. É bom parar um pouco. Considerações finais: a pesquisa mostrou que distanciar-se das telas é difícil e que a presença de profissionais da saúde, particularmente relacionados Ã saúde do adolescente, pode ajudá-los a encontrar alternativas para usar as telas com redução das consequências negativas.