(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: refletir, na perspectiva da Teoria de Enfermagem de Florence Nightingale, a respeito do Processo de Enfermagem no monitoramento do near miss materno. Método: trata-se de estudo reflexivo comparativo entre a análise do processo de monitoramento dos casos de near miss materno e os metaparadigmas da Teoria de Enfermagem de Florence Nightingale, aplicados a um ambiente de gestão em saúde pública e atuação do enfermeiro, a partir da análise de Teorias de Enfermagem em uma disciplina de mestrado. Resultados: na teoria de Florence são veiculados os conceitos de saúde, doença, enfermagem e ambiente. E, na trajetória da reflexão, revisitam-se os princípios elementares da profissão desenvolvidos por Florence, os quais identificam a assistência (enfermagem), a gestão (saúde/doença) e o monitoramento do near miss materno na saúde pública (ambiente). Para o monitoramento de near miss materno, identificam-se os conceitos para atuação e análise. Considerações Finais: o estudo proporcionou relacionar a perspectiva expressa na teoria de Florence Nightingale com a atuação do enfermeiro no monitoramento do near miss materno, a partir dos metaparadigmas.