(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: compreender a vivência do medo por estudantes universitários durante a pandemia de COVID-19. Métodos: estudo exploratório, qualitativo, realizado com 16 estudantes matriculados em instituições de ensino superior brasileiras. Os dados foram coletados em junho de 2020, através de grupo focal realizado virtualmente, utilizando-se um roteiro semiestruturado com questões norteadoras. A partir da análise de conteúdo, modalidade temática, emergiram as categorias: Medo do desconhecido e suas repercussões na vida de estudantes universitários e viver daqui por diante: desafios impostos pela pandemia e semelhanças com experiências anteriores. Resultados: a pandemia de COVID-19 simbolizava o novo, evidenciado pelo sentimento de medo dos participantes frente ao imprevisível, Ã solidão, ao sofrimento e Ã finitude humana. As narrativas mostraram mudanças no viver dos estudantes universitários. Conclusão: apesar de seu ineditismo, a vivência da pandemia encontrou semelhanças em experiências pregressas de eventos estressores que possibilitaram aos participantes aprender e desenvolver sua capacidade de resiliência.