(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: descrever fatores que geram prazer e sofrimento no trabalho de profissionais de um serviço em adição para usuários de drogas durante a pandemia de COVID-19. Método: duas vertentes metodológicas, uma quantitativa e outra qualitativa, foram realizadas com 39 trabalhadores da equipe multiprofissional do serviço em adição (internação e ambulatório). A coleta dos dados ocorreu no período de outubro a dezembro de 2020, e foi realizada com aplicação da Escala de Avaliação do Contexto do Trabalho, Escala de Indicadores de Prazer e Sofrimento no Trabalho e grupos de discussão. Os dados quantitativos foram submetidos Ã estatística descritiva e analítica, e os qualitativos, Ã análise do núcleo de sentido. Resultados: identificou-se avaliação crítica para organização do trabalho, condições de trabalho e esgotamento profissional. O sofrimento foi manifestado pela falta de reconhecimento e pelo esgotamento profissional, associados Ã s consequências clínicas e psicológicas com a pandemia. O prazer no trabalho esteve presente na oportunidade de aprendizado, nas novas relações e atividades de ensino. Conclusão: o sofrimento no trabalho foi evidenciado diante das exigências impostas pela pandemia, porém vivências de prazer e estratégia defensivas foram vislumbradas como fontes de proteção aos trabalhadores do serviço.