(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: compreender as representações sociais de homens com diabetes sobre o seu autocuidado. Método: abordagem processual das representações sociais com amostra por tipicidade (n=50), composta de homens atendidos num serviço ambulatorial mineiro. Coletaram-se dados de caracterização e realizaram-se entrevistas individuais em profundidade durante três meses. Foram tratados os dados, usando softwares SPPS versão 26, NVivo Pro11® e Iramuteq com análise de conteúdo (coeficiente de Pearson â‰¥0,70), e atendidos os requisitos ético-legais. Resultados: idade predominante â‰¥50 anos. Emergiram dos discursos duas categorias: 1) Possibilidade do diabetes: atitudes adotadas ou negligenciadas - enfocando adequações em hábitos alimentares; 2) Diabetes e autocuidado: prática social do cuidado enfocando a necessidade de controle da alimentação e prática de atividade física, visando Ã prevenção de complicações associadas. Conclusão: a adesão/negligência ao autocuidado evidenciadas remetem Ã necessidade de fortalecimento dos sistemas de apoio ao grupo referente Ã s ações de prevenção de doença e promoção da saúde, visando a controle dos fatores de risco modificáveis e dos níveis glicêmicos e diagnóstico precoce para o adiamento/manejo das possíveis complicações.