(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: conhecer a percepção de enfermeiros em relação Ã atenção Ã s pessoas com hipertensão e/ou diabetes na Atenção Primária a Saúde (APS). Método: trata-se de pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, desenvolvida com 14 enfermeiros vinculados a municípios de uma regional de saúde do Paraná/BR. A coleta dos dados ocorreu no mês de setembro de 2021 por meio da técnica participativa intitulada Painel Integrado, a partir de quatro questões norteadoras, mediadas por três docentes e quatro discentes. Os dados foram transcritos e submetidos a análise interpretativa. Resultados: foram identificados seis tópicos de interesse: Estratégias de atendimento; Organização das consultas de enfermagem; Desafios para a realização da consulta de enfermagem; Potencialidades para a realização da consulta de enfermagem; Desafios da Rede de Atenção as Condições Crônicas; e Potencialidades da Rede de Atenção as Condições Crônicas. Considerações finais: a percepção dos enfermeiros sobre o atendimento Ã s pessoas hipertensas e diabéticas se dá por ações programadas e espontâneas que visam ao controle glicêmico e pressórico. As consultas de enfermagem usualmente ocorrem previamente Ã consulta médica e sem sistematização. Desvelou-se também que os enfermeiros reconhecem sua importância nesse contexto, porém a rotina e a alta demanda se constituem como desafios a serem vencidos a sim de melhorar a prática exercida.