(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva que objetiva identificar as características sociodemográficas dos egressos do Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica da Universidade Federal de Santa Catarina, as razões para cursarem a especialização, o local de atuação e as atividades desenvolvidas na obstetrícia. Os dados foram coletados em 2006, utilizando-se um questionário auto-respondido. Efetuou-se uma análise descritiva e calculou-se a diferença quanto Ã atuação na área obstétrica através do teste qui-quadrado ou teste exato de Fisher. Dos 54 egressos, 40,7% atuavam na obstetrícia antes da especialização e 94,4% referiram o aprimoramento profissional como principal motivo para se especializarem. Ao comparar a atuação no ano de conclusão do curso, com 2006, verificou-se aumento estatisticamente significativo dos egressos que não atuam na obstetrícia (11,1% versus 25,9%; p=0.047), mas não houve diferença em relação ao centro obstétrico (46,3% versus 38,9%; p=0.436). A especialização não assegura a permanência das egressas na obstetrícia; faz-se necessário aprofundar esse aspecto para sua melhor compreensão.