(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Objetivou-se apreender as representações sociais de educadoras infantis sobre o processo de cuidar-educar, buscando identificar as relações que elas estabelecem com a saúde. Seguindo a abordagem qualitativa de pesquisa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas em uma instituição de Educação Infantil. Os depoimentos foram sistematizados segundo o método do Discurso do Sujeito Coletivo. As educadoras representaram o cuidar e o educar como próprios e indissociáveis, identificando oportunidades para prevenção de doenças, detecção precoce de alterações e desenvolvimento de alguns aspectos da promoção da saúde. A participação de profissionais da saúde e de familiares nas ações desenvolvidas nesta instituição revelou-se restrita, sendo o cuidado/educação profissional representado como superior ao familiar. Espera-se, com o presente estudo, subsidiar movimento crítico-pedagógico para fortalecer as potencialidades e viabilizar a superação dos limites constatados, com a inclusão de ações de promoção da saúde permanentes, interdisciplinares e intersetoriais, além da efetiva participação familiar neste processo.