(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: analisar as implicações da teoria social de Antonio Gramsci para a organização político-ideológica das entidades civis da classe de Enfermagem no Brasil. Método: estudo de reflexão sobre o pensamento de Antonio Gramsci, discutindo a noção de hegemonia cultural, ideologia e Estado ampliado e suas implicações para a organização das entidades de Enfermagem. O estudo foi desenvolvido no segundo semestre de 2021 e dispensa apreciação por comitê de ética. Resultados: a preparação ideológica dos exercentes da Enfermagem foi identificada como elemento essencial para dar significado e sentido revolucionário Ã luta política e econômica da classe, apoiando a formação da identidade e sentimento de companheirismo entre os membros da categoria e formulação de diretrizes de ação para as entidades. Considerações finais: conclui-se pela importância dos sindicatos e associações profissionais para a organização da categoria e pela necessidade de (re)conexão entre os estudantes e trabalhadores de Enfermagem com as entidades civis, a partir de uma atuação comprometida com a mudança social e com as reais demandas da classe trabalhadora.