(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: construir e validar cenários de simulação clínica para desenvolvimento da habilidade de comunicação em saúde de estudantes/profissionais no atendimento aos pacientes com hanseníase e seus contactantes. Método: desenvolveu-se pesquisa metodológica de novembro de 2020 a dezembro de 2021 em três etapas: construção dos cenários, validação e realização do teste piloto. A construção dos cenários se deu com base na literatura. Participaram da validação dez juízes com expertise em hanseníase e/ou simulação clínica, avaliando os cenários de forma remota por meio de formulários do Google Forms, pelo Ãndice de Validação de Conteúdo (IVC), no qual um cenário é validado se seu IVC for â‰¥ 0,80. Os dados foram analisados no software SPSS. O teste piloto foi dividido em: exposição de aula teórica, participação do cenário e debriefing. Participaram cinco estudantes e um profissional da área da saúde. Resultados: Foram elaborados três cenários: suspeição diagnóstica e classificação em hanseníase; vigilância dos contatos e informações sobre aplicação da vacina BCG; consulta na alta por cura, contendo, respectivamente, nove, oito e nove itens, todos com concordância satisfatória (IVC â‰¥ 0,90). Conclusão: considerou-se validados os cenários da pesquisa, estando disponíveis como novo material didático para fomentar o ensino na área da saúde.