(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: identificar a frequência da notificação de violência física contra o sexo feminino no estado do Espírito Santo, no período de 2011 a 2018, e sua associação com as características da vítima, do agressor e da ocorrência. Método: estudo transversal, com análise dos casos de violência física contra mulheres notificadas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação em 2011-2018. As associações foram testadas pelo teste qui-quadrado de Pearson e regressão de Poisson. Resultados: a notificação de violência física contra meninas e mulheres representou uma frequência de 54,1%. O grupo feminino de 20 a 59 anos tem cerca de 4,3 vezes mais prevalência de ser vítima de violência física quando comparado ao grupo de 0-9 anos. As mulheres pretas/pardas têm 1,06 vezes mais frequência de notificação de violência física. A maior parte das ocorrências do evento foi observado entre as sem deficiência/transtorno e residentes na zona urbana/periurbana. A violência física contra mulheres foi 1,71 vezes mais praticada por um conhecido, e com suspeita de uso de álcool (RP:1,07). Conclusão: a violência física contra o sexo feminino foi elevada e apresenta associação com determinadas características da vítima do agressor e da ocorrência, tais achados podem nortear as tomadas de decisões no enfrentamento a violência.