(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: analisar o estresse entre mães de crianças com necessidades especiais de saúde e identificar os fatores sociodemográficos relacionados. Método: estudo transversal e de abordagem quantitativarealizado junto a mães de crianças com necessidades especiais de saúde em seguimento em um ambulatório de média complexidade que desenvolve atividades de reabilitação a crianças com condições que afetam o desenvolvimento neuromotor e sensorial de um município do interior do estado de São Paulo.A coleta de dados ocorreu remotamente, entre março e julho de 2021, mediante aplicação via Google Forms do instrumento de caracterização sociodemográfica e da Perceived Stress Scale, cuja pontuaçãovaria de zero a 56 pontos. Para análise dos dados, utilizaram-se os seguintes testes estatísticos: Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, correlação de Spearman eregressão linear simples e múltipla. Resultados:participaram 57 mães com idade média de 34,4 anos. O nível médio de estresse percebido foi de 30,56, mínima 12 e máxima 52. Os fatores sociodemográficos associados com o estresse foram: idade materna (p<0,001), situação conjugal (p<0,001) e número de filhos (p=0,019). Conclusão: as mães com maior nível de estresse percebido foram: as com menor idade, sem companheiro e com maior número de filhos.