(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: identificar a presença de sinais e sintomas de depressão em pessoas idosas hospitalizadas e sua autopercepção sobre este problema de saúde. Métodos: pesquisa de métodos mistos do desenho paralelo convergente e ênfase qualitativa. Doze idosos internados durante o período de 22 a 27 de outubro de 2021 em um hospital do Sul do Brasil, selecionados por conveniência, responderam Ã entrevista e ao Inventário de Depressão de Beck-II, além da extração documental de variáveis demográficas e clínicas. Os dados foram analisados de forma descritiva e apresentados em categorias temáticas, com articulação em joint display e integração interpretativa. Resultados: os resultados foram organizados em três categorias temáticas: Sinais e sintomas de depressão entre idosos na hospitalização; Desafios enfrentados por idosos hospitalizados que implicam na saúde mental; Elementos de aporte Ã saúde mental e concepção da depressão entre idosos hospitalizados. Conclusão/Considerações finais: o estudo identificou sinais e sintomas de depressão e os desafios que as pessoas idosas enfrentam, que incluem a própria hospitalização; a sua concepção sobre a depressão e os mecanismos de aporte Ã sua saúde mental, com destaque Ã fé. Oportunizou um espaço de fala e escuta ativa dentro do cenário hospitalar, lançando luz sobre a temática.