(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: identificar e analisar as tecnologias gerenciais, assistenciais e educacionais que são utilizadas pelos enfermeiros e técnicos de enfermagem no Serviço de Atenção Domiciliar. Método: pesquisa qualitativa, apoiada na dialética marxista, concebendo-se as tecnologias como processos resultantes da experiência humana cotidiana. Realizaram-se, em janeiro de 2019, entrevistas semiestruturadas com 13 enfermeiros e 11 técnicos de enfermagem de Serviços de Atenção Domiciliar de três municípios de Minas Gerais. Com aporte da análise crítica do discurso de Fairclough, analisou-se a ação desses participantes sobre insumos/materiais utilizados no cotidiano do trabalho, obedecendo aos preceitos éticos da Resolução nº 466 de 2012. Resultados: identificaram-se nos discursos 29 tecnologias, sendo 14 gerenciais, ressaltando-se a organização, registro/documentação do trabalho, preparo de materiais/insumos e coordenação de rotas, nove assistenciais, destacando-se a desospitalização e cuidados no domicílio conforme necessidades dos pacientes, e seis atividades educacionais, enfatizando-se a orientação de cuidados para paciente, família, cuidador e capacitação no/para o trabalho. Considerações finais: os trabalhadores de enfermagem do cenário domiciliar utilizam tecnologias comumente aplicadas em distintos cenários de saúde. Destaca-se, no entanto, a classificação dessas tecnologias para o seu reconhecimento, na práxis, das tecnologias inovadoras e específicas do cenário domiciliar.