(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: compreender como são prestados os cuidados ao fim da vida Ã s pessoas idosas na Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) sob a ótica da Teoria do Final de Vida Pacífico. Método: estudo descritivo, interpretativo de natureza clínico qualitativa, realizado com 12 colaboradoras de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos numa cidade do Nordeste do Brasil. Os dados foram coletados nos meses de maio e junho de 2021. Foram organizados com auxílio do software IRaMuTeQ e analisados de acordo com a Teoria do Final de Vida Pacífico. Resultados: emergiram duas categorias: suporte Ã família, desconhecimento e medo da equipe e suas implicações no cuidado Ã pessoa idosa no fim da vida e cuidados para a promoção do conforto Ã pessoa idosa no fim da vida. Considerações finais: controle da dor e conforto físico foram mais presentes sobre os cuidados ao fim da vida na ILPI, destacando a necessidade de maior investimento na educação permanente da equipe de cuidadores para que possam prestar cuidados ao idoso e a sua família, especialmente no tocante Ã autonomia e Ã preparação do luto. O estudo permite compreender como são prestados os cuidados profissionais ao fim da vida de idosos em Instituição de Longa Permanência para Idosos.