(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: Validar o instrumento Preterm Parenting & Self-Efficacy Checklist Versão Brasileira para uso com pais de recém-nascidos a termo. Método: Estudo metodológico realizado com 72 pais de recém-nascidos a termo, atendidos em um programa de puericultura de uma instituição filantrópica do município de São Paulo. Na coleta de dados, utilizou-se o instrumento “Preterm Parenting & Self-Efficacy Checklist– Versão Brasileira” e um questionário contendo variáveis sociodemográficas dos pais e variáveis perinatais. O Alpha de Cronbach e a análise fatorial utilizados na análise dos dados. Resultados: A maioria dos participantes foi mulheres, com idade média de 28,5 anos. Os recém-nascidos tiveram uma média de 39 semanas de idade gestacional, peso médio de 2940 gramas e sem intercorrências ao nascimento (98,6%). A consistência interna do instrumento foi de 0,808, a análise fatorial demonstrou a existência de correlação entre os itens e o valor da carga fatorial permitiu a manutenção dos itens do instrumento original. A autoeficácia parental dos participantes foi ocasionalmente confiante (média de 5,88). Conclusão: O instrumento foi consistente e confiável para uso com pais de recém-nascido a termo.